Лицензия

№141602 РОСКОМНАДЗОР

Бесплатно по России

Многоканальный

8 (800) 555 39 78
info@mssglonass.ru
Санкт-Петербург

Пн-Вс с 09-00 до 21-00

+7 (812) 647 06 68
ООО «Мобильные Спутниковые Системы»
121170, Москва,Кутузовский проспект, дом 36,стр.3, офис 115
8 800 555 3978
ООО «Мобильные Спутниковые Системы»
г. Москва, Волоколамское шоссе, д.110
8 800 555 3978
МЕНЮ
MCC ГЛОНАСС Новости Как изменится жизнь японцев в условиях «умного города»

Как изменится жизнь японцев в условиях «умного города»

В конце мая парламент Японии принял законопроект, разрешающий создавать «супер-города» или «умные города».

Суть идеи – в создании локации с высокотехнологичным оборудованием, в котором искусственный интеллект (AI) и большие данные используются для решения экономических и социальных проблем в районах, где проживают люди старшего возраста или стремительно сокращается численность жителей. Это ведет к сокращению налоговой базы.

 

Сторонники нового законопроекта уверены, что такой подход кардинально изменит жизнь японцев, причем в лучшую сторону. Оппоненты опасаются, что произойдет утечка данных, нарушится конфиденциальность, появятся все предпосылки для слежки за конкретными людьми.

 

Но есть еще одна проблема – реализация проекта «умного города». Для этого необходимо изменить конкретные нормативные акты при поддержке некоторых министерств. Хотя 27 мая правительство Японии пересмотрело закон «О национальной стратегической специальной зоне». Благодаря поправкам любые изменения теперь можно внести в кратчайшие сроки.

 

Внесенные поправки также означают, что органы власти, назначенные для организации «умного города», смогут сотрудничать с частными компаниями, реализующими высокотехнологичные решения.

 

К слову, подробности об организации «умного города» появились еще в феврале. Об этом рассказали представители Управления японского Кабмина. Они подчеркнули, что изменения коснутся логистики, платежей, транспорта, медицинской и сестринской помощи, управления городом, энергетики, образования, системы водоснабжения, контроля за вывозом отходом, борьбы с преступностью / стихийными бедствиями, системы безопасности.

 

Также известно, что передача данных между «умными городами» будет беспрепятственной. А вся жизнь в «супер-городе» станет автоматизированной: данные жителей отследят при помощи компьютерных программ, товары доставят на беспилотниках, потребление ресурсов сократят при помощи технологичных устройств.

Медицина, образование, работа полностью перейдут в онлайн, что приведет к сокращению затрат на уход за строениями.

Оплата покупок будет безналичной, а жители получат возможность получать баллы за благотворительность или любую другую деятельность, улучшающую жизнь в городе. Обменять баллы можно на местную электронную валюту.

 

И в каждом «смарт-городе» появится гигантское хранилище данных о каждом жителе – где он живет, где работает, на что тратит деньги. Эта информация будет использоваться в разных сферах.

Но есть риск, что базу данных могут взломать или применить не по назначению. Поэтому многие высказали опасения по этому поводу, а еще есть мнение, что «умные города» превратят прогрессивную Японию в «Китай», где установлена тотальная слежка.

 

Решился и вопрос с тем, кто принимает решение о переходе из обычного города в «умный». Это делает местный мэр, причем по собственной инициативе.

 

Кстати, Япония – не единственная страна, где будут организованы «умные города». По данным компании Navigant Research, в 286 городах мира уже частично реализован этот проект, еще 443 на очереди. Новые смарт-технологии уже появились в Сиэтле, Бостоне, Калгари, Сингапуре, Сеуле. Здесь они стали успешной историей. А вот в ряде других городов проекты провалились. Например, в Торонто в районе Quayside. Там проект по разработке «смарт-сити» покинула компания Sidewalk Labs. Причина – коронавирус. Но есть данные, что инвесторы стали опасаться несанкционированного использования персональных данных.

 

Но вернемся в Японию. Здесь правительство получило уже 50 заявок на создание «умных городов». Отберут всего 5 к концу 2020 года. Но некоторые уже муниципалитеты запустили проекты по организации «умных городов».

 

Однако глобальные планы начнут реализовываться не раньше 2022 года, а первая демонстрация «смарт-города» с инновационными технологиями пройдет в 2025-м году на Всемирной выставке в Осаке.

НАШИ КЛИЕНТЫ И ПАРТНЕРЫ

mkscommersantenergiyavtbtransfinovodpleermosparigbankmeridianmrfoodfood sityochakovotaxi-molniyanikamedmenza

Бесплатный тест-драйв

Бесплатный тест системы мониторинга предоставляется при условии последующего заключения договора на установку не менее 5 трекеров. Период прохождения теста 7-10 рабочих дней. Установка бесплатная.

Заказ обратного звонка

Запросить коммерческое предложение